Sunday, June 24, 2007

7 Choses & Pet Peeves


Je prends la main à ma co-marraine Guillemette qui m’a taggé pour les 7 choses, et je fais de même qu’elle en les gardant culinaires.

  1. Je n’aime pas les organes vitaux, cad tripes et autres produits culinaires qui ont une fonction incontournable dans le corps. La seule exception est le foie gras, mais très très rarement.
  2. J’ai une petite allergie à une certaine forme de sucre (ce que vous ne croirez pas du tout en voyant tous les desserts et autres sucreries que je vais mettre dans ce blog). Rien de grave, mais par exemple le melon vert ou l’ananas arrivé à un stade très mûr me noue la gorge. J’évite donc de les manger dans cet état.
  3. Je haïssais les épinards et les betteraves quand j’étais petite et maintenant je les adore, crûs ou cuits.
  4. Je ne suis fan de chocolat blanc, que je n’ai jamais beaucoup aimé, que si il est d’excellente qualité, sinon je trouve ça franchement trop sucré, de consistance bizarre, et pas bon.
  5. J’ai réussi à habiter aux Etats-Unis pendant 18 ans et pouvoir compter les fois où je suis allée au McDo (généralement parce que quelqu’un avec qui j’étais voulais y aller ou par désespoir) sur les doigts des deux mains.
  6. Ma boisson préférée est l’eau ! Je bois rarement des boissons gazeuses ; je trouve le coca normal trop sucré alors si j’en bois c’est du light. Par contre j’aime beaucoup l’orangina, mais j’en bois très peu, et si je bois du jus de fruits, je le coupe presque toujours avec de l’eau.
  7. J’ai une très faible tolérance à l’alcool et n’en boit pas souvent. Donc je bois très peu de vin mais suis très fan de bons vins.
Update: voici les règles officielles du jeu, que j'ai obtenu chez Gracianne, qui m'a aussi taggé, mais comme je l'ai déjà fait, je l'ajoute au billet ici.

Chaque personne devra dévoiler 7 choses la concernant.
Celles qui ont été taguées devront écrire aussi ces 7 choses sur leur blog ainsi que le règlement.
Elles devront ensuite taguer 7 autres personnes et les énumérer dans leur article.
Pour finir il faudra laisser un message sur le blog des 7 personnes choisies et les inviter à venir voir sur votre blog.


Il paraît donc que je dois tagger 7 autres personnes, mais je demande vôtre indulgence parce que je viens de commencer à blogger, alors je n'en tagge que 4: Marion, Helen, Marielle, et Cathy.

Je profite de ce billet pour inclure des petits gâteaux au chocolat qui sont dérivés de cette recette de chez la Turtle et qui proviennent de ma profonde horreur pour les moucherons. Je hais les moucherons. Je hais les moucherons et j’avais quelques poires qui se morfondaient dans le plateau à fruits et qui, arrivant à un stade irrécupérable, attiraient des hordes de moucherons; j’ai donc fait ces petits gâteaux à minuit hier soir. Ils étaient miam très bons. J’ai évidemment changé quelques petits trucs donc voici ma version pour 4 personnes. (Celle de la Turtle est pour 8).


La Recette - Les Petits Gâteaux au Chocolat avec Cœurs de Fruits Caramélisés

Pour la Pâte
150g farine
95g beurre (moi j’ai mis du beurre salé)
66g sucre glace
1 œuf
1 cuillère à café de vanille
1 pincée de sel
15g poudre d’amande
15g cacao sans sucre


Pour la Crème
30g sucre semoule (cassonade pour moi)
1 œuf
10g farine
1,25 cac huile

Pour les Fruits
4 poires de taille moyenne

1 pomme
beurre
sucre (cassonade pour moi)
1 bonne cuillère à soupe de rhum (facultatif)
1 bonne cuillère à soupe de punch coco (facultatif)

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et mettre au frais pendant une heure.
J’ai utilisé 4 ramequins de 5cm de hauteur au lieu des cercles à patisseries de 6cm de la Turtle.
Garnissez les ramequins jusqu’en haut (J’ai fait une petite bordure vers l’intérieur arrivé en haut).

Battez l’œuf et le sucre ensemble, ajoutez la farine puis l’huile.

Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et coupez les poires et la pomme en gros dés.
Mettez le beurre à chauffez dans une poêle.
Versez les dés de poires et pommes dans le beurre fondu, saupoudrez de sucre (cassonade pour moi). Ajoutez le rhum et pour moi le punch coco de Guadeloupe qui ajoute une petite touche sympa au goût. Faîtes revenir pendant 15mn ou ce qui vous semble bon en remuant fréquemment.
Répartissez les fruits caramélisés dans les ramequins jusqu’à 1cm du bord et finissez de remplir avec la crème. Ne vous inquiétez pas si ce n’est pas complètement rempli, la crème va gonfler et la pâte va rétrécir ce qui donnera un résultat uniforme.
Enfournez pendant 30mn. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et dégustez-les quand ils sont encore tièdes (pour nous c’était le lendemain matin mais ils étaient très bons aussi).


In English...

I've been tagged for 7 things about me by my other blog-godmother Guillemette and, like her, I'll stick to culinary tidbits:
  1. I don’t like vital organs, tripe, innards, whatever you want to call it, if it has a vital function in the body, it’s not for me. The only occasional exception is foie gras, but that’s very occasionally.
  2. I have an allergy to a particular form of sugar (something you’ll never believe once you see the quantity of desserts and sugary things I’m going to post on this blog). It’s nothing major, just that when I eat honeydew melon or pineapple that’s reached a certain level of ripeness, it makes my throat close up.
  3. I used to hate red beets and spinach when I was little, and now I love them, raw and cooked.
  4. I’m a fan of white chocolate only if it’s of really good quality, otherwise I think it’s way too sweet, has a weird texture, and is really gross.
  5. I managed to live in the US for 18 years and am able to count on the fingers of my two hands the number of times I went to Mickey D’s (generally because someone else I was with wanted to go or out of sheer desperation).
  6. My favorite drink is water! I hardly drink any soda or sparkling drinks; I find regular coke to be too sweet so if I drink any coke it’s diet. I do love Orangina, but I don’t drink it very often, and if I drink fruit juice, I usually cut it with water.
  7. I have a very low tolerance to alcohol and hardly ever drink any. So I drink very little wine but am a very big fan of good wine.

I’m taking advantage of this post to include little individual chocolate cakes which are a derivation from this recipe from A Turtle in a Kitchen and which came forth from my profound hatred for and pet peeve about fruit flies. I hate fruit flies. I hate fruit flies and I had a few pears in my fruit platter which were forlornly waiting to be eaten or used for something and which, getting to an unsalvageable condition, were attracting droves of fruit flies; thus I made these little cakes last night at midnight. They were yummy to my tummy.


The Recipe - Individual Chocolate Cakes with Caramelized Fruit Centers

For the Crust
½ cup + 2 tbsp flour
¼ cup + 2 tbps butter (I used salted butter)
¼ cup + 1 tsp icing sugar
1 egg
1 tsp vanilla essence
1 pinch of salt (not needed if using salted butter)
1 tbsp almond powder
1 tbsp unsweetened cocoa powder

For the Cream
2 tbsp regular sugar (I used cassonade which is a light brown sugar)
1 egg
2 tsp flour
1 ¼ tsp canola oil

For the Fruit
4 medium-sized pears
1 apple
butter
sugar (again I used cassonade)
1 generous tbsp of rhum (optional)
1 generous tbsp of coconut punch (optional)

Mix all the ingredients for the dough and refrigerate for an hour.
I used 4 ramequins 2” tall instead of the 2.5” high pastry circles the Turtle used.
Lay the dough as a crust in the ramequins all the way to the top (I made a little inner edge at the top).

Beat the egg and sugar together, add the flour, then the oil.

Pre-heat the oven to 350°F.
Peel and chop the pears and the apple in big pieces.
Heat the butter in a pan.
Pour the fruit into the pan, sprinkle with sugar (how much you put is up to you). Add the tbsp of rhum and the tbsp of coconut punch from Guadeloupe (which to me adds a nice little touch). Sauté for about 15mn or however long you feel until caramelized. Remember to stir frequently.
Divide the caramelized fruit evenly amongst the ramequins, pouring them up to ½ inch from the top. Top off with the cream. Don’t worry if the mixture doesn’t come up all the way to the top, the cream will puff up and the dough will shrink giving an even result.
Put in the oven for 30mn. Sprinkle some icing sugar when you take them out and enjoy them while they’re still warm (we ate them the next morning but they were still very good).

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16 comments:

Anonymous said...

coucou Hilda, je suis contente d'avoir fait ta connaissance samedi et ton blog et un pur bonheur pour la gourmande que je suis. au plaisir de te lire souvent, bises.
Marielle

Helene said...

Tres beaux gateaux! J'habite depuis 10 ans aux US et je ne met jamais les pieds au MacDo. Il y a tellement de bons petits cafes la ou j'habite, ca me ferait de la peine!

Hilda said...

Marielle: Merci beaucoup d'être passée me "voir." Au plaisir de passer te voir aussi. Je ferais de mon mieux pour être à la hauteur.

Tartelette!: Merci! Décidément je suis gâtée entre ninnie et toi qui me rendez visite. Je suis très très fan de ton blog aussi. Et en plus tu habites in the "south." Je compte mettre des recettes de chez ma meilleure amie dans le panhandle de la Floride. Yum southern food.

Anonymous said...

tout pareil pour l'eau c'est de loin ma boisson preferee !!!
rhaaaa tes fondants ils sont l'air boooonnnns !! je suis en manque de sucre !!!

Hilda said...

Guillemette: Eh ben, il faudra que je t'en fasse alors... et ces nouvelles...

Alhya said...

découvre ton blog grâce au lien que tu as fait sur mon blog! je suis ravie de faire ta connaissance et très contente de voir que ces sablés au coeur de pommes t'aient plu! merci pour le joli clin d'oeil!

Rollerskate Skinny said...

Caramelized Fruit Centers? Heck yeah! They look really, really good. Also, I totally agree with you about the white chocolate thing - for the most part, it's gross.

Unknown said...

Thanks for helping Haiti, for all the right reasons, and also because it got me to look at your blog- you seem to share my exact taste in desserts.

Pat said...

I don't eat much fruit - two reasons. If I leave the fruit out, I end up with fruit flies (I hate them-they make me crazy). If I put the fruit in the refrigerator, the cold hurts my teeth. Any suggestions?

darci said...

I love the carmelized fruit filling idea! must try this!

Unknown said...

Carmelized fruit filling sounds incredible. I also despise fruit flies with a passion, which did not work well when I had a biology lab involving them in college. Yuck.

poobail said...

commenting for Haiti, more survivors found today, halleluiah!

Jeanne said...

Interesting about the melon and pineapple. Love the puddings though!

Unknown said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Ted said...

Leaving a comment for Haiti.

Anonymous said...

comment comment. thanks for the good work.

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