
Actually, you've already seen me make lemon tartlets without meringue on top, so for me this recipe was primarily a variation on the methods I normally use. I didn't want to get butter and/or sugar on my camera so I didn't take any pictures while I was making the dough; then I was afraid of pouring water or something else on it while making the filling, so the camera didn't appear in the kitchen until all the elements were ready for assembly.
Le French: Je sais je sais... je n'ai pas écrit de billet depuis un moment. Mea Culpa. Mon existence est un peu folle et dans tous les sens en ce moment et ça mettrait trop longtemps à expliquer ici alors je n'explique pas. Mais une chose ne change pas, c'est le défi mensuel des Pâtissiers Téméraires. Ce mois-ci, Jen de The Canadian Baker nous a défié de faire une tarte au citron meringuée avec les recettes suivantes: La recette pour la garniture de Wanda's Pie in the Sky de Wanda Beaver, 2002, et la recette de la pâte à tarte de Ripe for Dessert, 2003 par le chef pâtissier David Lebovitz. Vous pouvez voir la recette sur le site de Jen.
En fait vous m'avez déjà vu faire de la tartelette au citron sans meringue, donc cette recette pour moi était sûrtout une variante sur les méthodes que j'utilise normalement. Je ne voulais pas mettre du beurre et du sucre partout sur mon appareil photo alors je n'ai pas pris de photos pendant que je faisais la pâte; puis j'avais peur de verser de l'eau ou quelque chose d'autre dessus en préparant la garniture, alors l'appareil n'est apparu dans la cuisine que quand les éléments étaient prêts à être assemblés.

FR: Comme vous pouvez le voir, j'ai fait des tartelettes avec des moules, des tartelettes sans forme particulière et des mini-tartelettes. La pâte de David Lebovitz avait bon goût mais je l'ai trouvé moins facile à étaler dans les moules et ayant plutôt tendance à devenir rapidement élastique et épaisse que ma pâte fétiche, celle de mon boyfriend Pierre Hermé (ne le dites pas à A.).

FR: La garniture a été assez facile à préparer. C'était la première fois que je préparais de la crème au citron essentiellement composée d'eau, avec beaucoup de jaunes d'oeufs, de la maizena et très peu de beurre. Généralement, je fais la crème au citron de PH, qui est sûrtout composée de beurre et de citron. Je sais, je suis obsédée.

The best part of the whole process was using my brand new mini-blowtorch which is, as I said to Meeta, my new favorite kitchen gadget.
FR: La meringue, peut-être parce que je n'ai pas fait de meringue française depuis un moment, n'ayant fait que des meringues suisses depuis la bûche, ne me semblait pas très ferme; peut-être l'ai-je trop battu, ou peut-être pas assez, je ne sais pas exactement. Mais je me suis quand même bien amusée à décorer les tartelettes.
Le clou de l'opération a été l'usage de ma nouvelle mini-torche de cuisine qui est, comme je l'ai dit à Meeta, mon nouveau gadget de cuisine préféré.

The lemon cream was good too, particularly because it was pretty tart but, I know you already know what I'm going to say, I still prefer the coronary available to me with PH's lemon cream recipe, which tastes better in my opinion.
And I think that next time I'll make a Swiss meringue so that it's stiffer and that the egg whites are cooked.
In any case, it all disappeared very quickly, which is always a good sign...
I hope you'll visit the other Daring Bakers daring creations.
FR: En tout, j'ai trouvé que la pâte était pas mal mais je préfère la recette de PH avec de la poudre d'amandes, un oeuf, du sucre glace, un peu plus de beurre, un peu moins de farine, etc...
La crème au citron était bonne elle aussi, en particulier parce qu'elle était assez acide mais, je sais que vous savez déjà ce que je vais dire, je préfère la crise cardiaque disponible avec la crème au citron de PH, qui a plus de goût en ce qui me concerne.
Et je pense que je ferais une meringue suisse la prochaine fois pour qu'elle soit plus ferme et que les blancs d'oeufs soient cuits.
En tout cas, tout est parti très vite, ce qui est bon signe...
J'espère que vous rendrez visite aux autres Pâtissiers Téméraires pour voir leurs créations.

they are so adorable lovely.... especially those smaller ones!
ReplyDeleteEt oui, une fois qu'on a goûté celle de PH, difficile de décrocher ! En tous les cas, elles sont superbes, vraiment !
ReplyDeleteje n'ai pas goûté la PH, mais jai aussi apprécié de changer de recette pour voir ! Je suis ravie d'être parmi les daring bakers également, tu es cette fois ma marraine sur ce coup là ;)
ReplyDeleteLes petites tartes sont tellement ... cute !!!!!
Beautiful! I must say, my wife tried to talk me into using almond meal in the crust, but I resisted. Sigh. Should have, huh?
ReplyDeleteI love all of the designs! I had fun playing with the designs, too!
ReplyDeleteI love the variety you made of the LMP! Fantastic job on your challenge this month.
ReplyDeleteThat is so cute! It's like a big momma pie with little baby pies all around it. I love it!
ReplyDeleteI read about PH lemon cream. I have to try in comparison one day. Your Meringue designs looks beautiful.
ReplyDeleteLooking great... good job.
ReplyDeleteIisha
I think I have to invest in a blow torch now. I love the results it gave to your pie. Simply awesome. I missed you like crazy with this one and hope we get a chance to do the next one together!
ReplyDeleteLovely petit tartlets, they are so adorable! congratulations on a challenge well done
ReplyDeleteNow that is an army of yummy tarts!! They all look amazing, great job =)
ReplyDeleteYummmm!!! Those tartlets are absolutely adorable.
ReplyDeleteThey turned out adorable! I love how cute the design of the meringue is! Bravo for another challenge well executed!
ReplyDeleteOh the tiny little ones are so cute! I love the different meringue decorations - too bad Xmas is still a long way, I so want a blow torch! Great job.
ReplyDeleteBeautiful- superb! Lovely tarts and meringue work!
ReplyDeletexoxo
Lovely. And I love how you have added tags for the gadgets you're using, this is an idea I may need to "borrow."
ReplyDeletethey are darling!! i'm with you tho--i prefer lemon cream or traditional curd to lemon cornstarch goo.
ReplyDeleteBeautiful!!!
ReplyDeleteAnd although I loved this pie, now I must make PH's version! heee!
Well done.. as always! :)
xoxo
A most excellent use of the kitchen blow torch (a nifty little accessory to have the the kitchen). Great job with January's challenge! Hope life lightens up a bit soon.
ReplyDeleteSO cute...and I love your artisry with the meringues. Great job!
ReplyDeleteWhat a beautiful job you did!
ReplyDeleteWow, you've made these pies perfectly! They look sooo tempting, and the meringue is absolutely beautiful!
ReplyDeleteI've never made tartlets before. Perhaps it's time to try.
ReplyDeleteAgain, I say, mmmmm, lemon....
ReplyDeleteAt last - another food blogger who uses the phrase mea culpa in her posts! :) And I see those gorgeous plates again...
ReplyDeleteThese look wonderful!
ReplyDeleteI can see you really like citruses ;)
ReplyDeletecomment comment. thanks for the good work.
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