Fruits and an Engineer - Des Fruits et un Ingénieur
Once upon a time, I studied engineering. I am not an engineer now, but I have been trained to think like one and even though I may repress the urge to do so, this tendency pops up on the most unexpected occasions. So when I had some beautiful summer fruit of various shades, some tall dessert/wine/whatever glasses, and a heat wave such as the one we had just recently in Paris, I made fruit cups that obeyed the way in which light breaks down. And this does not require an engineering degree in the least, just a fleeting memory of science classes in elementary school where they showed you a prism and taught you ROYGBIV. Remember ROYGBIV? Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet. OK so Blue, Indigo and Violet are all really just one in the blueberry layer, so sue me. That's all you need really, some fruit, a little bit of fromage blanc (sour cream might do the trick in the US), some whipping cream, a smidgen of sugar, and there you go. It's pretty and refreshing.
I should probably make some while I’m here in the panhandle of Florida and the heat index is 103°F with 100% humidity. In other food news, I’ve just inhaled some fabulous fried chicken, mashed potatoes and gravy and green beans, because I am, after all, in the “South”.
Simply layer some whipped sour cream at the bottom of the glasses and various layers of fruit of your choice. Whip some whipping cream with a couple of tablespoons of sugar and layer on top, then decorate with a fruit of your choice. My layers are (bottom to top) blueberries, kiwi, banana, mango, raspberries, and a strawberry to decorate. Refrigerate so that it's really fresh.
En Français…
Il était une fois, j’ai fait des études d’ingénieur. Je ne suis pas ingénieur maintenant, mais j’ai été formé comme tel et pense souvent de cette manière, et même si je réprime de telles tendances, elles apparaissent aux moments les plus imprévus. Donc quand j’avais de beaux fruits d’été de couleurs variées, quelques verres ou verrines, et une vague de chaleur comme celle qui s’est abattue sur Paris tout récemment, j’ai fait des verrines de fruit réparties selon la manière où la lumière se disperse. Besoin n’est pas d’avoir un diplôme d’ingénieur, juste un souvenir vague du cours de physique élémentaire (et par élémentaire je veux dire à l’école élémentaire) où l'on vous montra un prisme et la dispersion de la lumière. En Anglais on se souvient de l’ordre des couleurs en faisant comme si c’était le nom d’un homme, Roy G. Biv, Rouge, Orange, Jaune (Yellow), Vert (Green), Bleu, Indigo, Violet. Bon d’accord, Bleu, Indigo et Violet font tous partie d’une seule couche, celle des myrtilles, faut pas charrier non plus. Tout ce dont vous avez besoin est de plusieurs genres de fruits, du fromage blanc, de la crème fleurette, un petit peu de sucre, et voilà. C’est joli et rafraîchissant.
Je devrais probablement en faire là pendant que je suis dans le manche à poêle de la Floride (nord-ouest) et que l’index de chaleur est de 37°C avec 100% d’humidité. Autre histoire de bouffe: je viens de déguster du délicieux fried chicken avec de la purée et du gravy et des haricots vert pour le déjeuner. Après tout, je suis dans le vrai « Sud » des Etats-Unis.
Faîtes tout simplement des couches en commençant par du fromage blanc (que vous aurez préalablement battu pour le rendre crémeux) au fond des verres/verrines et en continuant avec les fruits de votre choix. Puis fouettez de la crème fleurette avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre et versez par dessus. Décorez avec d’autres fruits. Mes couches étaient (de bas en haut) des myrtilles, du kiwi, de la banane, de la mangue, des framboises, et une fraise pour décorer. Réfrigérez pour que ça soit vraiment frais.
19 comments:
J'adore!!! C'est superbe!
c'est bien joli tout ça Me l'ingénieur, mais le souci de ces coupes, c'est que quand je plonge ma cuiller dedans, ça déborde systématiquement :))))) je suis incapable de manger ça proprement !!!
Je pense être assez équilibrée entre sciences et littérature mais tu as raison, parfois le côté scientifique prend le dessus sans qu'on le réalise immédaitement :-)
Très belles verrines, et pourquoi pas mettre à profit son parcours d'études en cuisine ;-)
I love these- they remind me of the fruit parfaits we would get in Beirut and Cairo, just like that except with 'ashta on top. Perfect for hot weather!
Hilda, I love desserts with fruit and these look wonderful!
J'y crois pas: t'es en Floride et tu t'arrete pas a Charleston, SC qu'on se prenne un cafe?!!!..ou un the glace...
Profites bien de ton sejour!
What a beautiful rainbow of a dessert!
un arc en ciel qui se mange, quel bonheur !!
Virginie: Merci, c'est tellement simple a faire.
Marion: ah oui je vois le probleme, mais en fait si tu ne tasses pas les fruits ca ne se pose pas vraiment. =)
Loukoum: ca m'arrive tout le temps, et pourtant I was a reluctant engineer...
Flo: Ca fait quand meme plaisir quand on utilise son parcours pour faire quelque chose de joli.
Mercedes: What is 'ashta? Sounds like something crunchy or spiced and totally yummy.
Patricia: I do too! and sometimes it's nice to make something simple and that's not bad for you like all those other delicious desserts.
Tartelette: Je sais! et en plus il faut que je passe par Charlotte pour retourner a Chicago! Mais j'ai toujours voulu visiter la Caroline du Sud et la Georgie alors un de ces jours je vais tacher de passer.
Elle: Thank you, and so easy to make too, that's the bonus.
Marielle: Quelle maniere poetique de voir la chose. C'est tres gentil.
Oh wow hilda, these looks beautiful and so refreshing for the hot weather.
I a trained engineer but I am also like you, no longer one.... people always say, "What a waste". Well I thing it is not as it enhance our future... like now I am a chef too. hahahaha! I adore your craft and creation.
www.bigboysoven.blogspot.com
Great combo of engineering and art! Hope you are enjoying Chicago...
I love it! A fruit rainbow, and a delicious looking one too. : )
This looks like a great way to eat a variety of fruit!
A yummy version of ROYGBIV; excellent!
Beautiful - the perfect rainbow of fruit!
comment comment. thanks for the good work.
RTMFH
Post a Comment