Thursday, July 5, 2007

Quel Temps Fait-Il? - What's the Weather Like?

Il fait beau et ensoleillé, puis il fait couvert et humide, puis dix minutes plus tard c'est le déluge pendant un quart d'heure. On ne sait plus quoi mettre ou si on peut même prévoir de faire une balade ou quoi que ce soit d'autre. D'ailleurs, ce temps est bizarre et légèrement inquiétant parce qu'il commence à ressembler à un temps de région sub-tropicale, et Paris est loin d'être à la même latitude que des villes telle que Miami...
J'ai des quantités de légumes à utiliser en ce moment et suis à l'affût de nouvelles recettes pour les courgettes en particulier, et pour les autres légumes aussi. J'ai l'habitude de manger beaucoup de légumes en salade, alors c'est un truc un peu nouveau pour moi de les cuisiner régulièrement, mais ça me fait plaisir de découvrir des recettes sur les autres blogs de cuisine et de les adapter selon mes goûts.

Voici une petite recette qui m'est venue en tête en regardant des recettes de soupe de courgettes sur le site de cuisine l'internaute et que j'ai fait à ma façon. Cette soupe est agréable quand il ne fait pas aussi chaud qu'il devrait pour un début de mois de Juillet, et je promets que la recette suivante sera sucrée. Après tout, je suis une grande gourmande, mais vous n'avez pas encore eu l'occasion de vraiment le constater. N'ayez crainte, ça va venir...


La Recette – Soupe de Courgettes

3 courgettes moyennes
125ml de crème fraîche
2 échalotes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de curry
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, Poivre

Lavez, pelez à moitié, et râpez les courgettes.
Epluchez et concasser les échalotes, l'oignon et l'ail. Dans une grande casserole (assez grande pour toute la soupe à la fin), faîtes chauffer l'huile. Faîtes dorer l'ail, puis les échalotes et l'oignon. Ajoutez les courgettes râpées. Faîtes revenir une minute pour dorer. Salez et poivrez.
Versez le mélange avec 125ml de crème fraiche dans le mixer et mixez. Ajoutez le curry, curcuma, sel et poivre au goût. Mixez à nouveau. Reversez le mélange dans la casserole et chauffez. C'est tout.
Servez avec un petit peu de yaourt ou crème fraîche en plus si vous voulez.



In English...

It's sunny and beautiful out, then it's gray and muggy, then ten minutes later it's the deluge for about fifteen minutes. It's impossible to know what to wear or if you can go for a walk or do anything else in this weather. What's even more worrying is how this weather is starting to resemble that of a subtropical region, and Paris is far from being at the same latitude as cities such as Miami...
I have loads of vegetables I need to use right now and am always looking for new recipes, particularly some for zucchini, but for other vegetables too. I'm used to eating most vegetables raw in salads, so it's kind of a new thing for me to be cooking them regularly, but I love finding new recipes on other cooking blogs and adapting them to my tastes.

Here's a little recipe which was inspired by looking at recipes for zucchini soup on the recipe website linternaute and which I made my way. It's a pleasant soup when it's not as warm outside as it should be for a beginning of July, and I promise that the next recipe will be sweet. After all, I'm a big gourmande, you just haven't really had the opportunity to find that out yet. No worries, coming soon...


The Recipe - Zucchini Soup

3 medium-sized zucchini
1/2 cup crème fraîche (or sour cream)
2 shallots
1 onion
1 clove garlic
1 tsp curry powder
1 tsp curcuma powder
1 tbsp olive oil
Salt, Pepper

Wash, half peel and grate the zucchini.
Peel and chop the shallots, onion and garlic. Heat the olive oil in a big sauce pan or pot (big enough to hold all the soup at the end of the recipe). Brown the garlic, then the shallots and onion. Add the grated zucchini. Stir for a minute to coat and lightly brown. Add salt and pepper.
Pour into the mixer with the crème fraîche or sour cream and mix. Add the curry, curcuma, salt and pepper to taste. Mix again. Pour back into the pot and heat up. That's all.
Serve with a dollop of yogurt, crème fraîche or sour cream if you want.

Bookmark and Share

8 comments:

Claude-Olivier Marti said...

quel joli blog et quel travail pour les 2 langues, bravo !!! a bientot

Anonymous said...

Hilda, this zucchini soup looks utterly delightful! It is one of my favourite veggies, but I've never even considered the possibility of making soup with it!

Nabeel said...

love the setting here, cute leaf in the middle, small surrounded by "vast" - very clever picture.

Pat said...

I wonder how this would taste using broccoli.

Unknown said...

I love soup to a ridiculous level.

Jeanne said...

Roll on summer and a surfeit of zucchini!

Anonymous said...

comment comment. thanks for the good work.

Anonymous said...

RTMFH

Related Posts with Thumbnails