Saturday, June 30, 2007

Melanzane (Eggplant).. où les petits Antipasti d'Aubergine


Pour une fois, je n’ai pas de longue histoire pour vous présenter ce petit antipasto d’aubergine qui nous vient de chez nos copains les italiens. Ce que je peux vous dire, c’est que cette recette est du livre Réussir Toute la Cuisine Sucrée et Salée : 1000 recettes 1000 photos par toute une équipe de gens que je ne citerais pas ici, et que j’adore ce livre (que j’ai acheté à une quinzaine d’euros dans la petite librairie au bout de ma rue et qui coûte apparemment 10 euros de plus à la FNAC ou sur Amazon), parce que outre le fait de contenir 1000 recettes et 1000 photos (qui sont charmantes et toutes simples pour la plupart, prouvant qu’on peut présenter des plats sur fond blanc et que c’est tout aussi bien qu’un truc hyper style genre – et bien que cela fût fait par un styliste professionnel n’est-ce pas…), les recettes sont présentées par catégorie d’aliments et la première page de chaque catégorie vous explique en photos tous les moyens différents de cuire un aliment. Ca c’est vrai-ment utile, surtout pour une nulle comme moi qui ne sait pas bien cuire le poisson, entre autres.

Voilà, c’est donc tout ce que j’ai à dire ici. Ah oui, quand même, je vous présente mes petits antipasti de melanzane, on avait donc dit ci-dessus aubergine en italien. Vous les posez sur la table et je vous garantis qu’ils seront tous partis en quelques minutes. Ils sont très simples à faire et peuvent être préparés pendant que vous vous affairez à plusieurs autres plats, donc pratique et très appréciées lorsque vous faîtes des buffets par exemple.


La Recette - Melanzane (pour 16 bouchées)

1 oignon
2 gousses d’ail
2 càs + 12,5cl d’huile d’olive
1 grosse boîte de tomates pelées cad ~480g (pour moi 5 tomates que j’ai blanchi et pelé)
2 càc de concentré de tomates
Sel, Poivre
1 aubergine
3 càs de farine
125g de mozarella
100g de parmesan rapé
Basilic

Pelez et concassez l’oignon et les gousses d’ail. Dans une poêle, faîtes-les revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates pelées; écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette et laissez réduire de moitié à feu vif. Incorporez le concentré de tomates, du sel et du poivre.

Lavez l’aubergine et coupez-la en 16 tranches d’épaisseur égale. Versez les 3 cuil. à soupe de farine dans une assiette et farinez les aubergines. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle pour faire dorer les aubergines des deux côtés pendant environ 5 min (note : je n’ai pas utilisé autant d’huile mais à vous de voir). Egouttez-les sur du papier absorbant, salez-les et répartissez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé (j’ai utilisé de l’aluminium).

Garnissez chaque tranche d’aubergine d’un peu de sauce tomate. Coupez la mozarella en 16 morceaux et répartissez sur les rondelles d’aubergine puis saupoudrez du parmesan rapé. Passez les aubergines sous le grill pendant 3 à 4 mn jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Garnissez de basilic à volonté.


In English…


For once, I don’t have a long story to tell you to introduce this little eggplant antipasto which comes from our Italian pals. What I can tell you is that this recipe comes from a book called Réussir Toute la Cuisine Sucrée et Salée : 1000 recettes 1000 photos which means Success in all your savory and sweet cooking endeavors : 1000 recipes 1000 photos by a whole team of people that I will not list here, and that I love this book (which I purchased for a measly 15 euros at the little bookstore down the street and which, apparently, costs 10 more euros on Amazon or at another popular bookstore here called la FNAC), because, aside from the fact that it contains 1000 recipes and 1000 photos (which are charming and simple for the most part, proving that presenting dishes on white backgrounds can be just as nice as doing something all fancy-schmancy – and that it was even done by a professional food stylist, so there), the recipes are presented by food category and the first page of each food category explains in pictures all the different ways of cooking each type of food. This is real-ly useful, particularly for a lame-o like me who, for instance, is not the greatest cook of fish dishes.

So, that’s it folks, that’s all I gotta say right here. Oh yeah, well, I present to you my little melanzane antipasti, meaning eggplant in Italian as cited above. You put them down on the table and I guarantee that they’ll all be gone in a few minutes. They’re very simple to make and can be prepared while you’re working on other dishes; they are therefore practical and highly appreciated when you make buffets for example.


The Recipe – Melanzane (for 16 pieces)

1 onion
2 cloves garlic
2 tbsp + ½ cup olive oil
1 big can peeled tomatoes ~1lb (I used 5 fresh tomatoes that I peeled after putting them in boiling water for about a minute)
2 tsp tomato paste
Salt, Pepper
1 medium to large eggplant
3 tbsp flour
½ cup mozzarella
½ cup grated parmesan
Basil

Peel and chop the onion and garlic. Heat the 2 tbsp olive oil in a sauce pan and sauté the onion and garlic. Add the peeled tomatoes; lightly crush them with a fork and let the mixture reduce to half on high heat. Add the tomato paste, salt and pepper.

Wash the eggplant and cut in 16 equally thick slices. Put the 3 tbsp of flour in a dish and coat the eggplant slices with it. Heat the rest of the oil in a pan t and lightly brown the eggplants on both sides for about 5mn (note: I didn’t use nearly that much oil so the amount is totally up to you). Lay them on absorbent paper to soak up the excess oil, salt them and lay them out on a baking sheet covered with parchment paper (I used aluminum).

Put some tomato sauce on each slice. Cut the mozarella into 16 pieces and lay a piece on top of the tomato sauce. Sprinkle parmesan on top of the mozzarella. Broil for 3-4mn until the cheese is melted. Sprinkle with as much basil as you like.


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24 comments:

Tiuscha said...

J'adore ! Très beaux antipasti !

Papilles et Pupilles said...

Oh ce que cela a l'air bon ! Je n'ai jamais trop d'inspiration pour les aubergines

Provence said...

J'aime beaucoup cette recette.

Rosa's Yummy Yums said...

Ces antipasti ont tout pour me plaire! Vraiment appétissant!

Lauriana said...

Wouaw, je sui bluffée, c'est si beau et appétissant!

Hilda said...

Merci à toutes pour vos gentils commentaires.

Anne: j'espère réussir une tentative de hors d'oeuvre iranien cette semaine avec de l'aubergine qui est délicieux. Peut-être que ça fera une recette de plus?... =)

Marielle said...

tes photos sont très belles, tu as raison pour le blanc. je les ferais bien disparaitre tes antipasti, ;o))

Marmitedecathy said...

c'est vrai que ça a l'air super bon !

lory said...

hhh, l'Italie, cette recette me rapelle ce beau Pays!

loukoum°°° said...

En tant qu'aubergine-addict je ne peux qu'approuver :)

Hilda said...

Marielle: merci du compliment. =)

Cathy: merci.

Lory: les aubergines me font penser aux plats iraniens avec de l'aubergine, je rigole, ça doit être un réflexe pavlovien.

Loukoum: moi aussi je les adore...

Maninas said...

this looks basically like parmigiana. it's a great idea ato have it as antipasto though! :) and yes, I love it! in general, and your photos are great!

Hilda said...

Maninas: Thank you for the compliment and you're totally right about this antipasto being essentially parmigiana, I didn't even think of that!

mingoumango said...

Je les fais aussi, j'avais trouvé la recette dans un magazine (Femme actuelle ?). J'adore !

Rachel said...

Wow! That looks delicious!

ejm said...

This looks amazing! Clearly, we neeeeed to buy eggplants today.

-Elizabeth

Rollerskate Skinny said...

Normally I am not an eggplant fan, but this looks really good!

Wanna B Thin 2 said...

I love eggplant. I'm looking forward to trying this recipe.

Heather said...

My mouth is watering again; I am craving eggplant something fierce now.

poobail said...

love the way you blog in french and english,

Jeanne said...

individual portions of melanzane parmigiana! Inspired.

Todd Dewell said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Ted said...

Leaving a comment for Haiti.

Anonymous said...

comment comment. thanks for the good work.

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