Sunday, March 30, 2008

Perfect Party Cake - Le Parfait Gâteau de Fête

Hello hello, I know I am absent these days, but one thing still entices me enough to come out of my hiding place, and that would of course be the monthly Daring Bakers' Challenge. This month it was Dorie Greenspan's (I am not worthy) Perfect Party Cake from her book Baking: From my Home to Yours and was hosted by Morven of Food Art and Random Thoughts (you can see the full recipe on her website). I have to say I'm very grateful to Morven because she allowed us to pick whatever flavors we wanted this cake to be. The original recipe calls for it to be a lemon-raspberry cake and for a while I toyed with the idea of making it a chocolate-orange cake, but in the end, if you say lemon to me, I say blueberry. (This will come as no surprise to those of you who have read this blog before).

FR: Bonjour Bonjour, je sais que je suis absente ces jours-ci, mais quelque chose arrive encore à me faire sortir de ma tannière, et cela évidemment est le Défi mensuel des Pâtissiers Téméraires. Ce mois-ci c'était le Parfait Gâteau de Fête du livre Baking: From my Home to Yours de Dorie Greenspan et nôtre hôtesse était Morven du blog Food Art and Random Thoughts (Vous pouvez voir la recette entière sur son site). Je suis très reconnaissante à Morven de nous avoir laissé libre de choisir les parfums que nous voulions donner au gâteau. La recette originale fait appel à un gâteau au citron et à la framboise, et pendant un petit moment j'ai pensé à faire un gâteau au chocolat et à l'orange, mais en fin de compte, si on me dit citron, je réponds myrtille. (Ceci ne surprendra pas ceux d'entre vous qui ont déjà lu ce blog).

It's fairly straightforward. You make cake. You slice the cake horizontally. You make buttercream. You layer cake, preserves, buttercream, and finish it all off with more buttercream for the frosting (you can add chopped coconut on top of the frosting but I opted not to). Since the ever so wonderful Dorie talks about adding fresh fruit and substituting whipped cream for buttercream in the Playing Around section of the recipe, I decided to layer lemon cake with blueberry preserves, whipped cream instead of buttercream, and fresh blueberries, then frost the whole thing with her lemon buttercream, which is a brilliant recipe by the way, my favorite so far and lighter somehow than the buttercream recipe for the Yule Log we did in December.

FR: C'est assez simple. On fait du gâteau. On coupe le gâteau en tranches horizontales. On fait de la crème au beurre. On superpose des couches de gâteau, de confiture, et de crème au beurre, et on finit le tout en glaçant le gâteau avec de la crème au beurre (on peut ajouter de la noix de coco sur la crème au beurre mais j'ai décidé de ne pas le faire). Puisque la merveilleuse Dorie suggère d'ajouter des fruits frais et de remplacer la crème au beurre par de la crème fouettée dans sa section sur comment jouer avec la confection de ce gâteau, j'ai décidé de superposer du gâteau au citron avec de la confiture de myrtilles, de la crème fouettée plutôt que de la crème au beurre, des myrtilles fraîches, et de glacer le tout avec de la crème au beurre parfumée au citron, dont la recette est brillante d'ailleurs, et que je préfère à la recette de crème au beurre que nous avons utilisé dans nôtre bûche de Noël.

Hitches: For those of you who know my crazy oven saga from the French Bread we made last month, well it turns out that this time the oven was too hot and my cake did not rise as much as it should have but domed and cracked a little at the top. Although I beat the batter quite sufficiently for it to be as light and airy as it should have been, since it was not, I think perhaps next time I might try beating the egg whites until they are quite fluffy before folding in the buttermilk, which should hopefully help to attain the sponge-cake like texture I was seeking (this time I just had to make twice the batter). No matter, A. said he actually preferred the crumb the way it was, that is quite a bit denser than it should have been.

Problèmes: Pour ceux d'entre vous qui connaissez l'histoire de mon four farfelu durant le dernier défi du pain à la Française, et bien ce mois-ci mon four a décidé d'être trop chaud et mes gâteaux n'ont pas gonflé autant qu'ils auraient du et étaient craquelés à la surface. En dépit du fait que j'ai battu l'appareil bien suffisamment pour qu'il soit léger et mousseux, puisque les gâteaux n'étaient pas très légers, je crois que la prochaine fois je battrais les blancs en neige pas ferme avant d'ajouter le babeurre, ce qui devrait je l'espère rendre le gâteau prôche de la texture d'une génoise (cette fois-ci j'ai fait deux fois plus de pâte). Ce n'était pas grave, A. m'a dit qu'il préférait le gâteau un peu plus dense comme celui-ci l'était.

I cut the cake in half before taking pictures of it so that the layers would be apparent. Anyway my decoration was so simple that it's quite easy to imagine what the whole cake looked like. The little sugar lion was an Easter gift from a dear friend and seemed appropriate to denote the lemon flavor in the cake.

FR: J'ai coupé le gâteau en deux avant de prendre des photos pour que les couches soient apparentes. D'ailleurs ma décoration était tellement simple que c'est très facile d'imaginer l'apparence du gâteau entier. Le petit lion en sucre était un cadeau de Pâques d'une très bonne amie et était de la bonne couleur pour noter le parfum citronné du gâteau.

If any of you know how to slather buttercream on a cake so that it is perfectly smooth-looking (I'm looking at some of your cakes, OTHER DARING BAKERS), would you give me tips on how to achieve that?

For more Perfect Party Cake Deliciousness, visit the other Daring Bakers here.

FR:
Si l'un d'entre vous sait comment étaler la crème au beurre pour qu'elle ait une apparence parfaitement lisse (je regarde certains de vos gâteaux, VOUS AUTRES PATISSIERS TEMERAIRES), pourriez-vous me donner des astuces pour cela?

Pour d'autres Parfait Gâteau de Fête, allez voir les autres Pâtissiers Téméraires ici.

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